Разновидности анализов мочи

Разновидности анализов мочи

Существует большое количество инновационных технологий, активно использующихся в диагностике заболеваний. Однако не стоит забывать и о простых методах лабораторных исследований, без которых  не обходится ни один врач. К ним относятся  и различные методы исследования с использованием биологического материала человека, например, мочи.  Какие бывают анализы мочи? Они подразделяются на специфические и не специфические.

Первые методы исследования мочи используют для обнаружения конкретных веществ, например, наркотических. Вторые — выявляют общие нарушения организма при различных патологических состояниях.

Группа неспецифических анализов включает:

Виды исследований

Общий анализ мочи — является базовым анализом и назначается не только при заболеваниях мочевыделительной системы, но и для оценки общего состояния пациента и динамики проводимого лечения.

Определяет цвет, плотность, прозрачность, рН, содержание белка, глюкозы, форменных элементов крови, солей. Кроме этого,  наличие слизи, бактерий, осадка. Результаты будут достоверными, если следовать следующим указаниям:

  1. Сбор мочи осуществляется утром. Перед этим необходимо провести гигиеническую обработку наружных половых органов. Используемая ёмкость должна быть чистой, а также сухой. Лучше всего подойдут специальные контейнеры, так как остатки моющего средства на посуде могут привести к искажению результатов.
  2. Собрать нужно среднюю порцию мочи в объеме 30-50мл.
  3. Доставить материал необходимо в течение 2-х часов после сбора анализа.
  4. Накануне не следует употреблять пищевые продукты, окрашивающие мочу, например, свёкла,  а также лекарственные препараты (варфарин и др).
  5. Во время менструального цикла сбор осуществлять нельзя.

Любые отклонения от нормы имеют высокую диагностическую ценность. Например, содержание глюкозы. В норме уровень глюкозы в моче  настолько низкий, что не определяется. Однако при физической нагрузке, употреблении пищи, богатой углеводами, выявляется физиологическое повышение глюкозы. Пороговый уровень в разовом объеме  — 0,8 ммоль/л. При его повышении диагностируется глюкозурия, которая встречается при сахарном диабете, почечной недостаточности, эндокринных заболеваниях — болезни Иценко-Кушинга.

Анализы, оценивающие состояние отдельных функциональных показателей почек

Болезни женской мочевыделительной системы

Анализ мочи по Зимницкому отображает способность почек к концентрированию. Для этой цели вычисляется относительная плотность мочи.

Методика: Каждые три часа производится сбор мочи, причем самую первую порцию не используют. В итоге получается 8 банок, каждая из которых пронумерована. Если за какой-то период не было позыва на мочеиспускание, то банка остается пустой.

Читайте также:  Что показывает анализ мочи по Нечипоренко

Далее определяется объем и относительная плотность каждой порции, суточный диурез сравнивается с количеством выпитой жидкости и подсчитывается объем дневного и ночного  диуреза (банки, собранные до 18.00, относятся к дневному диурезу, а после 18.00 — к ночному). В норме дневной диурез преобладает, а колебания объемов составляют в среднем 50-250 мл, амплитуда относительной плотности — 0,012-0,016.

При ряде хронических завоеваний (гломерулонефрит, нефрит и др.) происходит снижение данного показателя. Повышение данного показателя характерно для сахарного диабета, нарастающих отеков.

Анализ мочи по Нечипоренко. Метод вычисляет количество лейкоцитов, эритроцитов, а также число цилиндров. Используется средняя порция мочи, из которой отбирается 1 мл. После центрифугирования, подсчитывается количество клеток.

ВАЖНО! Врачи открыли новую причину появления неприятного запаха мочи: заражение паразитами..Читать далее >>>

Основными показаниями для назначения данного анализа является диагностика воспалительных заболеваний мочевыделительной системы, гематурии (как результат повреждения слизистой мочеточника, к примеру). В норме число эритроцитов не должно превышать 1000 (если показатель выше, то данное состояние называется гематурией) , а лейкоцитов 2000 в 1 мл мочи (лейкоцитурия). Число цилиндров не должно быть больше 20 (цилиндрурия). Лейкоцитурия свидетельствует о воспалительных заболеваниях, например, цистите или пиелонефрите. Гематурия характерна для нефротического синдрома или инфаркта. Повышение количества цилиндров может указывать на наличие пиелонефрита или гипертонической болезни.

Анализ мочи по Аддису-Каковскому вычисляет показатели, что и при анализе по Нечипоренко, только в данном методе используется суточный объем мочи. И соответственно нормативные показатели умножатся на 1000. Например, если по Нечипоренко лейкоциты не должны превышать 2000, то по Аддису- каковскму — 2 000 000.

Бактериологический анализ

Гематурия инфекция схема

Микробиологическое исследование мочи выявляет микрофлору, а также ее чувствительности к антибиотикам. Периодические наблюдения за результатами, позволяют оценить эффективность терапии. Собирается средняя порция утренней мочи в объеме до 20 мл. Ёмкости для сбора должны быть стерильными, плотно закрываться. Далее производится выделение и определение возбудителя в моче. Для этого используют универсальные среды, такие как кровяной агар.

Выделяют три степени патогенности культур:

  1. Первичные — способны самостоятельно вызывать поражение органов мочевыделительной системы. Это могут быть сапрофитный стафилококк или кишечная палочка, enterococcus faecalis.
  2. Вторичные — поражают органы на фоне уже имеющейся инфекции. Чаще это золотистый стафилококк, представители рода энтеробактер, клебсиеллы и др.
  3. Сомнительные вызывают повреждение редко. Например, представители рода псевдомонады.
Читайте также:  Что показывает анализ мочи по Зимницкому

Бактериурия — наличие бактерий в моче. Считается достоверной, если количество бактерий превышает 100 тыс.в 1 мл мочи. При обнаружении бактерий, а особенно, при их значительном количестве, необходимо провести исследование на выявление чувствительности к антибиотикам. Для того проводится посев на культуральные среды с антибиотиками. Чувствительность подтверждается, если рост колонии на такой среде прекращается.

Методы с использованием микроскопирования

Контейнер с желтой жидкостью

Цитологическое исследование мочи проводится  с целью обнаружения атипичных клеток. Используется моча после утреннего мочеиспускания, так как длительное нахождение мочи в мочевом пузыре во время сна, приводит к изменениям клеток, их разрушению. Если гистолог выявляет атипичные клетки, то это показание для цистоскопии, при этом осматривается мочевой пузырь и мочеиспускательный канал. Цитологию в основном используют для дифференциальной диагностики опухолевых заболеваний.

Специфические анализы:

На данный момент появились экспресс-методы, которые позволяют обнаружить наркотики в моче.

Одним из них является иммунохроматографический анализ (ИХА) — основывается на реакции антигена с антителом. Положительная  реакция — окрашивание двух полосок. Данный метод очень прост в исполнении. Позволяет быстро получить результат, чаще всего используется в судебной экспертизе, когда необходимо провести анализ большого количества материала. Выявляет 14 разновидностей наркотических средств.

Химико-токсический метод проводится с той же целью, но он более длительный ( до 4-х суток), так как позволяет обнаружить все наркотические и психотропные вещества.

Разнообразие видов анализа мочи, а также простота и экономичность методов объясняют обязательное их включение  в практике врача любой специальности. Так как лабораторные исследования мочи включают большое количество показателей, то это позволяет выбрать дальнейшее направление в дифференциальной диагностике заболеваний и в заключении постановке диагноза.

Разработка ученых для лечения простатита! Открытие ученых АндроГосЦентра в 2012 году стало прорывом в лечении заболеваний простаты. В лаборатории были выращены умные клетки Prostinarus©, которые обнаруживают поврежденные клетки простаты, мягко снимают воспаление и все неприятные симптомы. Умные клетки Prostinarus© подавляют рост ткани простаты и восстанавливают нормальную функцию органов.
загрузка...

comments powered by HyperComments
загрузка...