Белок Бенс-Джонса: на что указывает его наличие в моче?

Белок Бенс-Джонса: на что указывает его наличие в моче?

При подозрении на ряд злокачественных процессов проводят исследование мочи на белок Бенс-Джонса. Он представляет собой легкие цепи белков-иммуноглобулинов, которые синтезируются плазмоцитами — клетками иммунной системы. В результате раковой пролиферации плазматических клеток они продуцируют иммуноглобулины в повышенном количестве. Легкие их цепи с низкой молекулярной массой выводятся с мочой, где их можно обнаружить в виде белка Бенс-Джонса.

Как проводят исследование?

Специальной подготовки пациента для проведения анализа не требуется. Мочу собирают утром в чистый контейнер, для достоверного результата необходимо не менее 50 мл жидкости. Емкость необходимо доставить в лабораторию не позднее, чем спустя 2 часа. Несколько дней перед проведением анализа мочи на белок Бенс-Джонса рекомендуют воздержаться от чрезмерного употребления мяса, а накануне пробы следует отказаться от алкоголя, сильногазированных напитков и пищевых продуктов, которые могут изменить цвет урины (свекла, темные ягоды). Исследования мочи выполняют одним из методов, оба имеют высокую информативность и могут быть основанием для постановки диагноза.

Белоа Бенс-Джонса под микроскопом

  1. Самым достоверным методом диагностики считают электрофорез протеинов мочи с их последующей иммунофиксацией. На одной пластине с нанесенным агарозным гелем выполняют несколько электрофоретических разделений, после чего одну из фракций окрашивают сразу и оставляют контрольной, а на остальные наносят специальные антисыворотки. Белки реагируют с родственными антисыворотками, образуя комплекс-преципитат, затем пластины окрашивают. Результат сравнивают с контрольным образцом, метод позволяет не только выявить наличие белка Бенс-Джонса в моче, но и определить его концентрацию.
  2. Проба с ацетатным буфером выявит протеин, если его концентрация превышает 3 г/л. Моча смешивается с буфером, исходя из пропорции 4:1, затем на 15 минут помещается на водяную баню при температуре 56Сᴼ. Проба считается положительной, если появляется осадок, чаще всего это происходит уже через 2-3 минуты. Результат реакции может быть недостоверным при слишком высокой (рН <3) либо низкой (рН>6,5) кислотности мочи или при ее низкой плотности.
  3. Реакция преципитации с сульфосалициловой кислотой — это способ определить наличие даже низких концентраций протеинов в урине. Пробирку наполняют отфильтрованной мочой, кислотой и исследуют на фотоэлектроколориметре. При наличии белковых включений цвет исследуемой пробирки будет отличаться от контрольной.

Метод иммунофиксации — наиболее информативен, так как определяет не только наличие протеинов, но также их вид и концентрацию. Индикаторные тест-полоски для определения белка Бенс-Джонса в моче не используют.

Если результат положительный

Протеин Бенс-Джонса

Моча здорового человека не содержит протеинов, в том числе белков Бенс-Джонса. Его появление в исследуемых образцах говорит о высокой степени пролиферации плазматических клеток, что происходит при ряде злокачественных процессов.

  • Миелома (миеломная болезнь) — патология кровеносной системы, при которой происходит бесконтрольное разрастание клеток красного костного мозга.
  • Плазмоцитома — опухоль, состоящая из плазматических клеток, которые мутируют в миеломные.
  • Остеосаркома — злокачественная опухоль, происходящая из костных тканей.
  • Лимфогранулематоз (лимфома Ходжкина, злокачественная гранулема) — онкологическая патология, которая характеризуется разрастанием лимфоидных тканей.
  • Хронический лимфолейкоз — болезнь, при которой атипичные В-лимфоциты накапливаются в костном мозге, крови, печени или селезенке.
  • Первичный амилоидоз — патология, при которой происходит накопление амилоида — сложного белково-полисахаридного комплекса. Первичный амилоидоз может быть обусловлен миеломной болезнью, в таком случае амилоид состоит из легких цепей иммуноглобулинов.
  • Макроглобулинемия — патологическое состояние, при котором обнаруживают мононуклеарные макроглобулины, синтезируемые В-лимфоцитами.
Читайте также:  Наличие дрожжевых грибов в анализе мочи

Белок Бенс-Джонса — онкомаркер, при его обнаружении проводят полную диагностику систем органов для выявления типа и локализации злокачественного процесса. Его определение в крови не информативно, поскольку за счет низкой молекулярной массы он быстро отфильтровывается почками и выводится с мочой. Наличие протеина Бенс-Джонса также может говорить о почечных патологиях, поскольку его высокие концентрации разрушают ткани, нарушают функцию органа. Протеинурия становится причиной дистрофии почек, синдрома Фанкони либо почечного амилоидоза. При воздействии других факторов (обезвоживание, повышение концентрации кальция в крови, воздействие рентгеновского излучения, прием некоторых медикаментов) существует риск развития хронической почечной недостаточности.

Закрыть рекламу
Закрыть рекламу