Как победить гардинеллу вагиналис

Как победить гардинеллу вагиналис

Gardnerella vaginalis — таким красивым латинским именем называются постоянные обитатели женской утробы. Бактерии, которые в определенных условиях начинают вести себя агрессивно, доставляя женщинам и не только им немало неприятностей. Об этой патологии и пойдет речь в данной статье.

Гарднерелла вагиналис как она есть

Бактерии гарднерелла вагиналис, принадлежащие к роду гарднерелл (как говорит нам википедия), в норме постоянно населяют микрофлору здорового женского организма. Если говорить точнее, эти бактерии обитают на слизистой поверхности полового и мочевыводящего каналов. Здоровая микрофлора контролирует определенное количество гарднерелл, нарушение же микрофлоры слизистой приводит к росту колонии бактерий и к превышению ими допустимой концентрации. Так возникает заболевание гарднереллез. Поскольку изначально оно возникает в женском организме, чаще в таком случае применяется название «бактериальный вагиноз». Стремительно размножаясь, гарднереллы нарушают естественную микрофлору влагалища или уретры.

Так выглядит гардинелла

Мужской организм не столь подходящий для жизни и размножения этих бактерий, поэтому попадая в мужской организм, гарднереллы надолго там не остаются. Однако в некоторых случаях они могут там и задержаться, зачастую не давая о себе знать, а иногда и вызывая ряд осложнений у мужчины. В таких случаях можно говорить, что мужчина стал переносчиком гарднереллеза.

Причины возникновения гарднереллиоза

Что же побуждает бактерии гарднерелла вагиналис вести себя столь агрессивно? Безусловно, их поведение связано с нарушением баланса микрофлоры женщины, которое в свою очередь провоцируют следующие явления:

  • общее снижение иммунитета и, как результат — угнетение защитных функций слизистых оболочек;
  • изменение уровня кислотности слизистых;
  • длительный прием антибиотиков;
  • несбалансированный рацион питания;
  • какие-либо хронические заболевания пищеварительной системы;
  • гормональный дисбаланс;
  • беспорядочная сексуальная жизнь и отсутствие элементарной гигиены во время половых актов;
  • существующие в организме инфекции, передающиеся половым путем;
  • в некоторых случаях использование контрацептивов и т. д.

Как видим, причин немало, и все они разные. Однако все они в итоге сводятся к одной: ослабление защитных функций организма, препятствующих росту патогенных микроорганизмов.

Что касается мужчин, в их организм гарднерелла вагиналис попадает извне, и в этом случае можно говорить об инфекционном заболевании. Возбудитель появляется в мочеполовой системе мужчины исключительно благодаря половому контакту с женщиной-переносчиком. Никаким другим путем гарднерелла в мужской организм не передается. Стоит ли говорить о том, что этот недуг встречается у мужчин значительно реже, нежели у женщин. В случаях же, когда оно встречается, зачастую гарднерелла присутствует в микрофлоре мужчины совместно с другими патогенными микроорганизмами. Еще реже на фоне осложнений могут возникнуть  воспалительные реакции (например, уретрит).

Симптоматика специфическая

Симптомы заболевания

Переходя к симптомам, стоит отметить, что они более всего выражены у женщин, чем у мужчин. Первый самый заметный симптом вагиноза у женщины — резкий неприятный запах из влагалища, напоминающий запах протухшей рыбы. Интенсивность выделений из влагалища также увеличивается, причем выделения приобретают кремообразную консистенцию. Помимо этого проявляются такие признаки, как жжение и зуд внутри влагалища. Стоит еще раз отметить, что рост бактерий gardnerella vaginalis благоприятствует развитию патогенной микрофлоры. А это означает, что на фоне бактериального вагиноза во влагалищной среде и за ее пределами развивается и дисбактериоз со всеми присущими ему симптомами. Поэтому поэтапное лечение гарднереллеза у женщин крайне необходимо.

Читайте также:  Выбор редакции: можно ли заниматься сексом при молочнице

При попадании в мужской организм гарднереллы проявляют себя намного менее отчетливо и, как уже было сказано ранее, быстрее покидают его. Реже болезнь перетекает в хроническую стадию без каких-либо заметных симптомов. В обычных же случаях симптомы инфекции присутствуют, хотя и в сильно размытом виде, и включают в себя аналогичный «рыбный» запах при мочеиспускании, еле заметные выделения из уретры зеленоватого цвета, относительно частые позывы к мочеиспусканию. При осложнениях воспаляется сама уретра, причиняя больному дискомфорт в виде постоянной боли и жжения. Симптомы у мужчин объясняются тем, что гарднерелла в основном обитает непосредственно в уретре, откуда она может проникнуть в пространство между головкой члена и крайней плотью.

Диагностика и лечение гарднереллы у женщин

Каким же образом избавиться от этого недуга? Женщинам прежде всего требуется выявить истинную причину возникновения данной патологии. Используются следующие методы:

  • антимикробная терапия;
  • курс по восстановлению иммунитета как всего организма в целом, так и слизистых оболочек в частности, что важно при борьбе не только с гарднереллой, но также с уреаплазмой и микоплазмой;
  • мероприятия по восстановлению нормальной микрофлоры слизистых оболочек, выражающиеся в заселении слизистых полезными лактобактериями.

После выявления гарднереллы вагиналис приступают к лечению при помощи препаратов, ограничивающих рост бактерий. Такие противомикробные препараты применяются местно либо внутрь: орнидазол, клиндамицин, юнидокс солютаб, метронидазол. Следует отметить, что у каждого препарата имеются свои противопоказания. К примеру,  клиндамицин, выпускаемый в виде свечей, сильно ограничен или вовсе противопоказан в период беременности. Препараты обязательно должен выписывать врач в каждом конкретном случае.

Макмирор для терапии

Среди препаратов для борьбы с gardnerella vaginalis особенно популярны свечи. Основное их преимущество в том, что они оказывают лишь местное воздействие, не оказывая негативного влияния на остальной организм. Среди них уже указанные выше препараты орнидазол, метронидазол, а также метрогил, трихорпол, клион. Эти препараты безопасны в том числе в период беременности. Лечение во время вынашивания плода будет рассмотрено ниже. Для остальных категорий женщин отдельно рассмотрим два современных препарата, выпускаемых в форме свечей:  «Макмирор» и «Тержинан». Лечение бактериального вагиноза с использованием этих свечей длится как правило 8 и более дней. В состав «Макмирора» входят нифуратель и нистатин: первый является общим антисептиком, воздействующим в том числе на всю патогенную микрофлору во влагалище; второй элемент препятствует развитию сопутствующих грибковых заболеваний. «Тержинан» также оказывает на организм комплексное антигрибковое и антибактериальное воздействие, его активные элементы — это неомицина сульфат, тернидазол и всё тот же нистатин. С «Тержинаном» нужно быть осторожнее, так как он противопоказан в первые месяцы беременности.

Внешний вид свечей «Макмирор» и «Тержинан» различается. Их можно увидеть на фото.

Тержинан

Лечение гарднереллы вагиналис во время беременности

Вообще, лечение вагиноза во время беременности имеет свои особенности, связанные с ограничениями при антимикробной терапии. В этот период организм женщины претерпевает гормональные преобразования. Они активизируют множество скрытых патологий, на фоне которых выявляют и рост гарднереллы. Непосредственно для плода гарднерелла не представляет опасности — от ее влияния плод надежно защищен плацентой. И даже при попадании бактерии на кожу ребенка во время появления на свет никакой воспалительной реакции не произойдет. Это вовсе не означает, что в период беременности болезнь можно запускать. Если для эмбриона гарднерелла относительно безопасна, то стенки влагалища могут подвергнуться воспалению, а в особо запущенных случаях могут возникнуть и такие осложнения, как маточное кровотечение, послеродовой эндометрит, другие болезни мочеполовой системы  и т. д. Если вовремя не выявить и не вылечить гарднереллез в период беременности, возникает риск невынашиваемости плода.

Читайте также:  Какие изменения в моче происходят при гломерулонефрите

В основном лечение во время беременности аналогичное: курс антимикробных препаратов, восстанавливающий курс с использованием лактобактерий, приём препаратов, угнетающих рост гарднереллы. Примерно с 20-й недели и до окончания первого триместра вынашивания назначают только вагинальные свечи — на эмбрион они не будут оказывать значительного влияния. В следующие месяцы могут назначить препараты внутреннего применения. В первую очередь важно сократить количество бактерий и устранить возникшие воспаления. Если воспалительные процессы ликвидировать не удалось, роды могут потребовать специальной подготовки.

Лечение гарднереллеза у мужчин

Поскольку гарднереллез в мужском организме имеет характер инфекции, и ее попадание в организм зачастую сопровождается сопутствующими венерическими заболеваниями, прежде нужно обязательно провериться на предмет наличия этих заболеваний. Затем необходимо провести анализ выделений: берется мазок, и если он будет показывать превышение лейкоцитов, следует избегать возможные манипуляции с уретрой. Далее обследуется предстательная железа: производится ее пальпация, проводится УЗИ, исследуется секреция железы на предмет сопутствующего развития простатита как одной из воспалительных реакций. В зависимости от результатов диагностики гарднереллеза и вызванного им воспаления подбирается индивидуальный курс лечения. Если осложнения как таковые отсутствуют, достаточно проведения двух-трехнедельного курса терапии в сочетании с иммунотерапией. При ярко выраженных симптомах прописываются доксициклин, трикасайд и подобные им по воздействию препараты. В основном же схема лечения включает применение трикасайда (1 таблетка 2 раза в день), флуконазола (1 таблетка 2 раза в день), глутаргина, хилака (3 раза в день по 30 капель), доксициклина (3 таблетки в течение дня).

Наконец, поговорим об одном из эффективных методов выявления гарднереллы у мужчин. Полицеразная цепная реакция (ПЦР) как метод диагностики инфекций на сегодня считается наиболее достоверным и быстрым.  Будучи впервые разработанным в 1983 году Кэри Мюлисом, этот метод основывается на копировании участка ДНК в лабораторных условиях с помощью специальных ферментов. При многократном удвоении ДНК достигается максимально точная идентификация всех имеющихся микроорганизмов. В лабораторию «Инвитро» в качестве исходного материала для ПЦР можно сдать мочу, сперму и секрецию простаты. Все необходимые для этого приспособления доступны в офисах «Инвитро».

Анализ

Вывод

Даже несмотря на различное течение этого заболевания у мужчин и женщин, оно относительно легко вылечивается. Ни в коем случае не стоит его запускать, поскольку в обоих случаях оно может обернуться гораздо более серьезными осложнениями, которые особенно опасны для женщин в период беременности. Мужчинам же следует относиться к гарднереллезу как к инфекционному заболеванию, передающемуся половым путем, со всеми последствиями. А значит, обязательно требуется его диагностика, с применением прогрессивного метода ПЦР или без применения такового.

Закрыть рекламу
Закрыть рекламу