Вся правда о бактериальном вагинозе у женщин и мужчин

Вся правда о бактериальном вагинозе у женщин и мужчин

Малоприятный спутник многих, если не сказать всех женщин – бактериальный вагиноз. Хотя бы раз за свою жизнь любая женщина ощущала характерные симптомы. Патология не является венерической, она опасна в первую очередь осложнениями. Особенно аккуратным нужно быть женщинам в период вынашивания ребенка, именно в этот момент вагиноз имеет самую большую опасность.

Причины развития патологии

Бактериальный вагиноз – это не специфическая патология, которая провоцирует изменения микробиценоза влагалища. Происходит рост условно-патогенной микрофлоры.

Факт! В разных возрастных группах распространенность болезни составляет от 5 до 80%.

Возбудителям данной патологи являются – мобикулунсы, гарденеллы. В обычном состоянии последние не могут спровоцировать заболевание. За нейтрализацию их отвечают молочнокислые бактерии, которые заселяют среду. Когда происходит нарушение в нормальном балансе наблюдается формирование специфических биологических пленок, которые становятся покровом для слизистых и содержат те самые бактерии. Как результат – выработка слизи характерного вида и цвета.

Факт! Вероятность получить такое заболевание повышается при смене постоянного сексуального партнера. Причем у мужчин тоже обнаруживаются гарденеллы в мочеиспускательном канале, правда, на них они в большинстве случаев не влияют и не вызывают никаких симптомов.

Классификация

На данный момент существует следующая классификация:

  • Первой степени – в мазке нет микрофлоры, клетки эпителия в неизменном виде. Опасность инфицирования другими патогенами остается.
  • Второй степени – уменьшается количество палочек Додерлейна, увеличивается грамм отрицательная и положительна флора. Уже можно заметить от 1 до 5 ключевых клеток, наблюдается увеличение лейкоцитов.
  • Третья степень – молочнокислые бактерии отсутствуют, везде ключевые клетки, большое количество разных патогенов и условно-патогенных организмов.

Течение вагиноза может быть острым, торпидным, бессимптомным.
Вагиноз в разрезе

Провокационные факторы или откуда берется бактериальный вагиноз

Причины развития рассматриваемого состояния до сих пор досконально не изучены. К факторам, которые считаются предрасполагающими можно отнести:

  • Использование антиботиков.
  • Длительный период применения внутриматочных контрацептивов.
  • Гормональные контрацептивы.
  • Вагиноз может быть последствием перенесенного заболевания урогенитального тракта.
  • Стрессы.
  • Ухудшение местного иммунитета.
  • Малые дозы ионизирующего излучения.
  • Гормональные нарушения, которые провоцируют сбой менструального цикла.
  • Беременность. В этот период происходит увеличение синтеза гормона прогестерона, тем самым нарушается баланс с эстрогеном. Происходит снижение иммунитета, для того чтобы плод мог закрепиться в матке, и организм матери его не отторг, как чужеродный.
  • Слишком частые спринцевания – нормальная микрофлора просто вымывается. Так, сам организм может спровоцировать бактериальный вагиноз и пренебрежение гигиеническими процедурами.
  • Слишком активная сексуальная жизнь.
  • Патологии репродуктивной системы в анемнезе.
  • Купание в общественных ваннах, бассейнах.
  • Синтетическое белье, ограничивающее свободный доступ кислорода.

Важно! Данное заболевание не передается половым путем, так как не является венерическим. Слишком частые и разнообразные контакты проводят к заселению новым колониями микроорганизмов.

Проявление: распознаем симптомы

Назвать специфическими симптомы нельзя, среди самых распространенных:

  1. Обильные выделение, усиливаются после менструации и полового контакта.
  2. Неприятный, резкий запах, многие женщины описывают его, как «рыбный», «тухлый».
  3. Очень редко гиперемия, зуд и резь во время мочеиспускания и отеки.
Читайте также:  Причины гематурии у мужчин

Бывают ситуации, когда вагиноз себя вовсе никак не проявляет, а возбудитель спокойно ожидает, пока подвернется удобный момент для атаки. Указанная выше симптоматика, по статистическим данным, присутствует, только у 50% женщин.
Так как лечение может вовсе не предприниматься, ведь женщина вовсе не знает о своем состоянии, симптоматика может проявиться даже спустя 2 и более лет после появления патологии. В таком случае ситуация следующая:

  • Выделения становятся тягучими, могут напоминать творожистую массу, иногда пенятся.
  • Меняется цвет на темно-зеленый.
  • Выделения расплываются по стекам влагалища, но легко удаляются ватным тампоном.
  • Объем их увеличивается до 0,02 л. в сутки при норме 2-4 мл.
  • Боли во время сексуального контакта.

Важно! При осмотре нет признаком воспаления, независимо от запущенности болезни.

 

Опасность во время беременности

Беременность и вагиноз - опасное сочетание
Такое состояние, обнаруженное во время вынашивания ребенка, очень опасно. Причем именно в этот период риск подцепить его особенно высок, так как иммунитет угнетен в связи с естественными процессам прикрепления плода к стенке матки. Кроме того, увеличивается густота и количество слизи, которая перекрывает путь патогенам к матке и ребенку.
Опаснее всего вагиноз, который был еще до зачатия, так как это может иметь очень серьезные последствия как для организма матери, так и для ребенка. А именно:

  1. На ранних сроках может спровоцировать самопроизвольный аборт.
  2. Во втором и третьем триместре инфицирование плода, оболочек матки. Это может привести к преждевременным родам.
  3. Возникновение гнойно-септических патологий после родов.

Баквагиноз у мужчин: бывает или нет?

Хотя многие специалисты считают, что бактериальный вагиноз неприменим к патологическим состояниям у мужчин, все же гарднереллеза может спровоцировать неприятности и для сильного пола.
«Делится» возбудителем женщина при половом контакте и без презерватива. При использовании контрацептивных средств возбудитель выводиться через 2-3 дня. Что интересно, у мужчин подобное заражение считается половой инфекцией, а ощутить данные последствия «посчастливиться» только 10%.

Факт! Если мужчина является носителем бактерии, то он «успешно» заражает всех своих партнерш.

Что касается последствий, то в результате проникновения в мочеиспускательный канал гарднереллеза провоцирует воспалительный процесс, который очень медленно развивается. При этом из полового органа могут появиться выделения зеленоватого цвета. Больного они не беспокоят, он их может вовсе не замечать. Очень редко развивается уретрит, что уже дает неприятные ощущения. Среди них: жжение и боль при мочеиспускании. В данном случае, без лечения не обойтись.
Многие врачи считают, что любое состояние, кроме уретрита у мужчин, при заражении гарднерелеззой, лечить не нужно.

Читайте также:  Все, что вы хотели узнать о водянке (гидроцеле) яичка у мужчин

Лечение вагиноза у женщин

Характерный запах тухлой рыбы
В отличие от мужичин, дамы в лечении как раз нуждаются. Как утверждают многие источники, в том числе портал «Википедия», быстро вылечить подобное состояние не удастся. Успех терапии во многом зависит от своевременной и точной диагностики. Терапия осуществляется в несколько этапов:

  1. На первом основная задача – улучшить физиологические условия во влагалище, поддержать и скорректировать местную и общую иммунную защиту. А также необходима нормализация гормонального фона, ликвидация патогенных бактерий — возбудителей.
  2. Второй этап – восстановление влагалищной микрофлоры.

Лекарственные препараты

Медикаменты могут использоваться разные: таблетки, свечи и другие вспомогательные средства.

Таблетки

Пероральные средства способствуют прямому подавлению возбудителей и сопутствующих инфекций,  в том числе грибковых. Среди назначаемых антибиотиков:

  • Атрикан.
  • Трихопол.
  • Наксоджин.
  • Клион.
  • Дазолик.

Важно! Антибиотики группы «мкролиды» борются в том числе с возбудителем молочницы.

Вагинальные средства

Препараты, которые вводятся непосредственно во влагалище (таблетки, свечи, капсулы, кремы), имеют местное воздействие. Они способны усиливать эффект терапии с использованием таблеток.
Среди эффективных:

  1. Таблетки Трихопол, Орнисид (вагинальные).
  2. Свечи: Тержинан, Флагил, Нео-Пенотран.
  3. Вагинальный крем или свечи Далацин.

Подобные средства нужно использовать аккуратно вместе с диафрагменным презервативами, так как есть риск повреждения последних.
Свечи - действенное местное средство

Лечение при беременности

В первом триместре лечение данной патологии при ее обнаружении не проводится. В данный период существует большой риск воздействия препаратов на организм плода. Прием любых препаратов и терапия проводится только во 2 и 3 триместре.
До момента появления ребенка важно провести лечение, но остается риск повторного заражения, поэтому нужно максимально защитить себя. Важно проводить профилактику:

  • Контакты только защищенные – с презервативом.
  • Отказ от курения и любых вредных привычек.
  • Не использовать ароматизированные средства для интимной гигиены.
  • Регулярно проходить гинекологические осмотры у своего врача.
  • Нормально питаться, поддерживать иммунные силы организма.

Секс во время лечения

Процесс лечения длительный, поэтому многих женщин интересует, можно ли поддерживать сексуальные контакты. По сути, это возможно, но только с барьерной защитой в виде презервативов (мужских или женских). Есть риск повторного заражения, если мужчина является носителем.
Таблетки также выписывают всегда

Вывод

Бактериальный вагиноз – неприятная болезнь, но она лечится, причем успешно. Сексуальный партнер не нуждается в лечении и терапии, но необходимо все же на период лечения использовать барьерную защиту.

Закрыть рекламу
Закрыть рекламу